Empfehlung des Rektorats

Es wird dringlich empfohlen, Veranstaltungen digital abzuhalten.

Ausnahmefälle sind mit der Organisationseinheitsleitung abzustimmen. Die Regelungen und Beschränkungen der Covid-19-Lockerungsverordnung (§10) sind analog anzuwenden (derzeit u.a.: max. 50 Personen ohne zugewiesenen Sitzplatz in Innenräumen, verpflichtendes Präventionskonzept ab 100 Personen, Betreten von Veranstaltungsort mit MNS).

Bitte tragen Sie eine Mund-Nasen-Schutzmaske und halten Sie den Mindestabstand von 1 Meter ein. Herzlichen Dank!

Halten Sie mindestens 1 Meter Abstand zu anderen Personen in allen Bereichen der Universität Wien.

Bedecken Sie beim Husten oder Niesen Mund und Nase mit einem Taschentuch oder Ihrer Armbeuge.

Reinigen Sie Ihre Hände regelmäßig und gründlich mit Wasser und Seife oder Desinfektionsmittel.

Aufzüge, falls möglich, gar nicht oder nur allein nutzen.

Sorgen Sie mindestens nach jeder Stunde für Frischluftzufuhr.

Regeln zur Durchführung von Veranstaltungen an der Universität Wien

Veranstaltungen an der Universität Wien sind unter folgenden Voraussetzungen möglich:

• Die Veranstaltung wurde der dem Veranstaltungsmanagement der Universität Wien gemeldet,
  • die höchst zugelassene Zahl an Teilnehmer*innen wird nicht überschritten:
    • ohne zugewiesene Sitzplätze
      indoor: maximal 10 Personen,
      outdoor: maximal 100 Personen
    • mit zugewiesenen Sitzplätzen
      indoor: maximal 1.500 Personen,
      outdoor: maximal 3.000 Personen

Für Veranstaltungen mit behördlicher Genehmigung können andere Personenbeschränkungen gelten.

• In geschlossenen Räumen ist ein Mund-Nasen-Schutz (MNS) zu tragen .
  • Bei Veranstaltungen mit zugewiesenen und gekennzeichneten Sitzplätzen kann auf dem Sitzplatz der Mund-Nasen-Schutz (MNS) abgenommen werden, vorausgesetzt der Mindestabstand von einem Meter wird eingehalten.
  • Veranstalter*innen von Veranstaltungen im Freien mit über 100 Personen und von Veranstaltungen in geschlossenen Räumen mit über 50 Personen müssen
    • ein COVID-19-Präventionskonzept vorlegen,
    • dieses umsetzen und haben
    • eine*n COVID-19 Beauftragte*n zu bestellen.
  • Die jeweils geltenden Hygiene- und Verhaltensregeln müssen vor Ort ausgehängt bzw. im Vorfeld kommuniziert werden.
  • Die Raumkapazität wird durch einen Mindestabstand von einem Meter zwischen Sitzplätzen reduziert.
  • COVID-19 konforme Raumsettings werden mit dem Veranstaltungsmanagement abgestimmt.
  • Der Anmeldepflicht (DSGVO-konform) mit Sitzplatzdokumentation für Veranstaltungen mit zugewiesenen Sitzplätzen muss entsprochen werden.
  • Erforderliches Equipment, das zur Einhaltung der jeweils gültigen Hygiene- und Verhaltensregeln erforderlich ist, wird vom Veranstaltungsmanagement/Raum- und Ressourcenmanagement bereitgestellt und überprüft.
  • Umfang und Art des Caterings entsprechen den Vorgaben der Regierung und Branchenfachverbänden. Nach Möglichkeit soll auf Catering gänzlich verzichtet werden.
  • Interne Sitzungen und Besprechungen müssen digital oder zumindest in hybrider Form unter strenger Einhaltung der Abstandsregel, der Hygiene- und Verhaltensregeln und der Mund-Nasen-Schutz-Pflicht abgehalten werden. Die Anzahl an Teilnehmer*innen in Präsenz ist auf ein Minimum zu reduzieren.
  • Führungen an Standorten der Universität Wien sind unter Befolgen der Abstandsregel, der Hygiene- und Verhaltensregeln und der Mund-Nasen-Schutz-Pflicht möglich. Die Gruppengröße kann nach Einschätzung der Guides variieren. Die Empfehlung lautet maximal 15-20 Personen.
  • Für das Abhalten von Messen ist eine Bewilligung durch die Bezirksverwaltungsbehörde notwendig, die Verpflichtung zum Tagen eines Mund-Nasen-Schutzes gilt bei Messen auch im Freien.
  • Informationsverteilung und Produktsampling ist ausschließlich im Outdoor-Bereich möglich. Das Verteilpersonal muss einen Mund-Nasen-Schutz und Handschuhe tragen.
  • Für das Abhalten von Märkten und marktähnlichen Veranstaltungen ist eine Bewilligung durch das Marktamt erforderlich. Die Verpflichtung zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes gilt auf Märkten und marktähnlichen Veranstaltungen auch im Freien.
  • Konzerte und Proben unter Beteiligung von Bläser*innen und Gesang sind in geschlossenen Räumen der Universität nicht möglich.
  • Musikeinlagen ohne Gesang und Bläser*innen im Zuge von Veranstaltungen sind in geschlossenen Räumen unter Einhaltung der Verhaltens- und Hygienevorschriften gestattet, ebenso Proben und Darbietungen von Streicher*innengruppen in kleiner Besetzung.
  • Feste und Empfänge mit Schwerpunkt Unterhaltung/Bewirtung sind derzeit nicht möglich.

Weitere Informationen unter https://corona-ampel.gv.at/aktuelle-massnahmen/bundesweite-massnahmen/

Die Verantwortung für die Veranstaltung und das Risiko trägt der*die Veranstalter*in.

Da bei der Raumvergabe Prüfungs- und Lehrbetrieb absolute Priorität haben, steht über diesen Bedarf hinaus nur ein sehr eingeschränktes Raumkontingent zur Verfügung.

Aktualisiert am: 29.09.2020

Ihr COVID-19-Ansprechpartner in der DLE Veranstaltungsmanagement:

Falk Pastner MBA
Leiter des Veranstaltungsmanagements